IL BOSCASSO - Tronchetto Naturale Latte di capra 230gr.
Descrizione formaggio:
Tipologia – Pasta bianca spalmabile
Stagionatura – 30 giorni
Disponibilità – Annuale
Formato e Aspetto
Pezzature di circa 220 gr
Forme troncoconiche
Superficie bianca
Pasta bianca spalmabile
Formaggio da consumare fresco per due settimane circa oppure leggermente affinato per quattro settimane
Caratteristiche organolettiche e Uso
Questo formaggio è prodotto a cagliata lattica (cioè mettendo minime quantità di caglio nel latte innestato con un lattofermento madre prodotto in azienda con una coagulazione a 20°C per 22 ore circa) lasciata sgocciolare per un giorno in teli, miscelata con sale fine e poi messa nelle formine troncoconiche per prendere forma e spurgarsi del siero residuo.
La pasta è spalmabile, leggermente acida e molto aromatica per effetto dei fermenti lattici di cui è ricco. Viene prodotto anche nella versione con erbe aromatiche fresche di nostra produzione stagionali.
Il formaggio deve essere conservato in frigorifero avvolto in celofan alimentare e consumato a temperatura ambiente avendo cura di toglierlo dal frigorifero almeno mezz’ora prima di consumarlo.
I suoi usi sono veramente tanti:
- abbinato a verdure cotte o crude eventualmente condito con olio extravergine di oliva, pepe, cipolla, ecc
- impastato con olio e usato come condimento della pasta
- unito a uova, parmigiano e verdure per fare delle belle frittate al forno
- usato per insaporire ripieni di zucchine, peperoni, ecc
- usato per ripieno di ravioli o crepès insieme a diverse verdure cotte (erbette, melanzane, carciofi,…)
- mantecato nel risotto a fine cottura, soprattutto nella versione leggermente matura usato per confezionare gnocchi al formaggio
Ingredienti
LATTE di capra crudo
Fermenti lattici mesofili
Caglio di vitello liquido
Sale fine
Allergeni: Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)