Amarone della Valpolicella Cassico DOCG 2015 QUINTARELLI 750ML

La Cantina Quintarelli rappresenta la “Storia” dell’Amarone e dei pregiati vini rossi che hanno reso celebre questa zona collinare vicino a Verona. La storia dice che da una botte di Recioto “dimenticata” per anni in cantina svolgendo così tutti gli zuccheri residui, sia nato il famoso vino rosso simbolo, insieme al Valpolicella, delle eccellenze enologiche locali.
Come tutti i “grandi”, che non hanno bisogno di presentazioni, la famiglia Quintarelli porta avanti nel tempo il nobile lavoro dei nonni Giuseppe “Bepi” e Franca con dedizione e quasi mistico riserbo. Non esiste, infatti, quasi nessuna indicazione per raggiungere la Cantina, né un sito internet aziendale, quasi a voler proteggere una dimensione intima e ancora magicamente familiare.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
L’ Amarone di Quintarelli è di colore rosso rubino tendente al granato, intenso e profondo; al naso è ampio ,note di spezie ,frutta matura , confettura di ciliegie ,tabacco ,cacao e note di liquirizia e rovere .In bocca è potente ,caldo ,armonica e molto equilibrato la chiusura è lunga e raffinata .Vino pregevole
Scheda Tecnica
Produttore: Cant. Quintarelli
Regione: Veneto
Nazione: Italia
Denominazione: DOCG Amarone Classico
Tipologia: Vino rosso
Annata: 2015
Vitigni: 55% Corvina e Corvinone ,25% Rondinella ,15% Cabernet Sauvignon,%5 Nebbiolo, Croatina e Sangiovese
Grado Alcolico: 16,50%
Tipo di Bottiglia: Borgognotta
Formato: Bottiglia 75 cl
Vinificazione: Le uve sono raccolte in cassette di legno manualmente ,con selezione dei grappoli , le cassette vengono messe nei “fruttai” arieggiati per 100 /120 giorni ,in modo che l’acino si disidrati e si concentrano gli zuccheri naturali dell’ uva. Quindi avremo una pigiatura soffice , macerazione per 2 mesi sulle bucce e fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni per un periodo di circa 45 giorni a temperatura controllata. Successivamente il vino si affina per 72 mesi in botti di legno medio – grandi di Slavonia
Come Gustarlo
Tipo di Bicchiere: Calice di cristallo molto ampio
Temperatura di Servizio: 16/18C°
Abbinamenti: Vino che si abbina molto bene a carni rosse alla brace, piatti di selvaggina al tartufo, carni brasate , formaggi a lunga stagionatura e grande vino da meditazione.
Quando berlo e come conservarlo: L’ Amarone Classico della Valpolicella è un vino già pronto da bere ma è adatto a lunghissimo invecchiamento. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca ,moderatamente umida ,buia ,lontana da rumori e vibrazioni.
Allergeni: CONTIENE SOLFITI