Culatello di Zibello DOP Avvinato intero circa 4 Kg
Culatello intero circa 4 KG
E' il re dei salumi e viene proposto solo di zona tipica. La salumeria Montanari evidenzia il gusto e il sapore di questo prodotto curando la lunga stagionature che va dai 18 ai 20 mesi.
La preparazione del Culatello Avvinato
Una preparazione naturale, ma lenta e accurata precede dunque il momento del consumo, un rito i cui svolgimenti possono essere così sintetizzati.
Si prende il Culatello, lo si libera delle corde che l’avvolgono, lo si mette sotto l’acqua corrente del rubinetto e lo si spazzola con cura.
A questo punto va immerso in un recipiente contenente del vino bianco secco o rosso. Qui dovrebbe stare tanti giorni a seconda della stagionatura, ma di norma si può fissare in 2 o 3 giorni il tempo medio di immersione. Una volta tolto dal vino, il Culatello viene privato della pelle, rifilato perfettamente del grasso esterno, tagliato a fette sottili e, volendo, accompagnato da riccioli di burro fresco.
Per conservare il Culatello e una volta messo a mano è consigliabile consumarlo in tempi brevi. Si spalma con un filo d’olio d’oliva e di burro la parte tagliata si avvolge il Culatello con uno strofinaccio di lino, avendo cura di tenerlo in un luogo fresco, ma non in frigorifero.
Ingredienti: carne di suino italiano, sale, aromi, vino rosso (SOLFITI)
valori nutrizionali x 100 g :
150 kcal frazione magra
224 kcal frazione grasso
4 gr grassi frazione magra
13 grassi frazione grassa
prodotto in italia