Torta Sbrisolona di nostra produzione 250 g circa
La sbrisolòna è un dolce del Nord Italia. Comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese.
Il nome deriva dal sostantivo brìsal, che in mantovano e piacentino vuol dire briciola, datole a causa della sua friabilità.
Si tratta di una torta fatta con farina gialla e bianca e zucchero in parti uguali, ragione per cui in passato era detta anche torta delle tre tazze", con aggiunta di mandorle, burro e tuorli d'uovo.
La ricetta risale a prima del '600 quando pare arrivò anche alla corte dei Gonzaga.
Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità (da cui il nome che nelle lingue gallo-italiche significa "sbriciolona" o "sbriciolata")
INGREDIENTI: BURRO, FARINA ,mandorle, farina di mais, zucchero, limone.
Valori nutrizionali per 100 g:
Energia: Kcal 536 – kJ 2.239
Proteine: 8,16 g
Carboidrati: 56,67 g
Grassi: 30,72 g
prodotto in italia