Torta Sbrisolona di nostra produzione 250 g circa

La sbrisolòna è un dolce del Nord Italia. Comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese.

Il nome deriva dal sostantivo brìsal, che in mantovano e piacentino vuol dire briciola, datole a causa della sua friabilità.

Si tratta di una torta fatta con farina gialla e bianca e zucchero in parti uguali, ragione per cui in passato era detta anche torta delle tre tazze", con aggiunta di mandorle, burro e tuorli d'uovo.

La ricetta risale a prima del '600 quando pare arrivò anche alla corte dei Gonzaga.
Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità (da cui il nome che nelle lingue gallo-italiche significa "sbriciolona" o "sbriciolata")

INGREDIENTI: BURRO, FARINA ,mandorle, farina di mais, zucchero, limone.

Valori nutrizionali per 100 g:

Energia: Kcal 536 – kJ 2.239

Proteine: 8,16 g

Carboidrati: 56,67 g

Grassi: 30,72 g

prodotto in italia

 

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