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Pancetta piacentina

Pancetta piacentina D.O.P.
Pancetta piacentina D.O.P.

La pancetta piacentina è un salume tipico piacentino, in particolar modo delle colline piacentine, ottenuto dalle carni suine e caratterizzato da una significativa porzione adiposa, dal tipico colore bianco, striata dal rosso delle porzioni più magre della carne.

I suini utilizzati per ottenere la pancetta piacentina DOP possono provenire da allevamenti presenti in Emilia Romagna ed in Lombardia, ma la lavorazione delle carni può avvenire solamente all'interno del territorio della provincia di Piacenza. La produzione della pancetta piacentina avviene tipicamente nelle zone collinari al di sotto dei 1000 metri di altitudine.

La pancetta piacentina DOP (Denominazione di Origine Protetta) ha forma cilindrica ed un peso variabile fra i 4 e gli 8 Kg. La pancetta piacentina è caratterizzata al contempo da una consistenza morbida e di rapido scioglimento a contatto con il palato, e da un gusto estremamente dolce e speziato, fortemente connotato e riconoscibile.