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Castelmagno d’alpeggio DOP

ll Castelmagno è caratterizzato da una forma cilindrica con due facce piane del diametro di 15-25 cm, lo scalzo è di 12-20 cm e peso variabile dai 2 ai 7 kg. La crosta ha un colore giallo tendente al rosso nelle forme più fresche, è sottile e liscia ed assume una forma rugosa ed un colore bruno scuro nelle forme più stagionate. La pasta è friabile e priva di occhiature, di color bianco avorio con la tendenza ad una colorazione giallo-ocra e a presentare venature blu-verdi nelle forme più stagionate. La presenza di venature è dovuta allo sviluppo di muffe, appartenenti al genere pennicillium, che contraddistinguono i cosiddetti formaggi erborinati o a pasta blu. L'erborinatura, termine che deriva dal vocabolo dialettale lombardo "erborin" (prezzemolo), nel Castelmagno si sviluppa naturalmente con la stagionatura senza necessità di inoculo di muffe specifiche. Il sapore fine e delicato diventa forte e piccante man mano che aumenta il periodo di stagionatura.

CASTELMAGNO D'ALPEGGIO DOP 500 g circa

Ingredienti: Latte vaccino, latte ovino e caprino sale, caglio
Allergeni: Latte e lattosio
Valori Nutrizionali per 100 gr di prodotto:
Energia 421 kcal
Grassi 34 g
di cui Grassi saturi 20 g
Carboidrati 1 g
di cui Zuccheri < 0,5 g
Proteine 28 g
Sale 1,5 g

PRODOTTO IN ITALIA